2種のだしで楽しむ!!
「山形のだし」ひつまぶし
材料(1人前)
●山形のだし | 大さじ2 |
●ごはん | 180g |
●うなぎの蒲焼(付属のたれ) | 1/2尾 |
●酒 | 小さじ1 |
●小ねぎ | 5g |
●卵 | 1/2個 |
●刻みのり | 適量 |
★水 | 200ml |
★和風顆粒だし | 小さじ1/2 |
作り方
❶ 小ねぎは小口切りにする
❷ 卵を溶いてフライパンで薄く焼き、粗熱が取れたら錦糸状に切る
❸ うなぎの蒲焼は1cmに切り、耐熱皿に入れる。酒をふりかけ、電子レンジで2分加熱する
❹ 付属のたれもレンジで温め、うなぎにたれをかけてあえる
❺ 鍋の中に★水、和風顆粒だしを入れ火にかけ、だしを温める
❻ どんぶりにごはんを盛り、錦糸卵→うなぎ→小ねぎ→山形のだし→刻みのり の順番で盛り付ける
❼ だし汁をかけながらお召し上がりください
※お好みで、わさび・粉山椒・いり白ごまも合います!