山形のだし
錦糸卵を作る
盛り付けをする

2種のだしで楽しむ!!

「山形のだし」ひつまぶし

材料(1人前)

山形のだし大さじ2
ごはん180g
うなぎの蒲焼(付属のたれ)1/2尾
小さじ1
小ねぎ5g
1/2個
刻みのり適量
★水200ml
★和風顆粒だし小さじ1/2

作り方

❶ 小ねぎは小口切りにする
❷ 卵を溶いてフライパンで薄く焼き、粗熱が取れたら錦糸状に切る
❸ うなぎの蒲焼は1cmに切り、耐熱皿に入れる。酒をふりかけ、電子レンジで2分加熱する

❹ 付属のたれもレンジで温め、うなぎにたれをかけてあえる
❺ 鍋の中に★水、和風顆粒だしを入れ火にかけ、だしを温める

❻ どんぶりにごはんを盛り、錦糸卵→うなぎ→小ねぎ→山形のだし→刻みのり の順番で盛り付ける

❼ だし汁をかけながらお召し上がりください


※お好みで、わさび・粉山椒・いり白ごまも合います!