三和 × okirakuキッチン
おみ漬の鶏つくね
材料(1人前)
● おみ漬 | 30g |
● 鶏ひき肉 | 150g |
● サラダ油 | 小さじ1 |
調味料(A) | |
● 酒 | 大さじ1 |
● 片栗粉 | 大さじ1 |
● しょうがチューブ | 小さじ1 |
調味料(B) | |
● 醤油 | 大さじ1 |
● 砂糖 | 小さじ1 |
\フライパンで簡単調理!/
作り方
❶ ボールに鶏ひき肉、調味料(A)を入れ、粘りが出るまで練り合わせ、おみ漬を加えて混ぜ合わせる。
❷ つくねを一口大に丸める。
❸ フライパンにつくねのタネがかぶる位の湯を沸かし(分量外)、中火で5分茹でる。
❹ フライパンの湯を捨て、フライパンにサラダ油を引き、水分を飛ばしながらつくねに焼き色がつくまで焼く。
❺ 調味料(B) を合わせたのもを❹に入れ、とろみがつくまで加熱する
◆レシピ考案◆
okirakuキッチン 久松侑生さん
つくねにおみ漬を入れることで、タネに塩や醤油を入れなくてもしっかり味が感じられるし、彩りもよくなりました!
オーブンやレンジを使わずに、フライパン1つで調理できるようにしました。