初任給 | 大卒・大学院卒 220,000円 短大・専門学校卒 195,000円 |
---|---|
諸手当 | 通勤手当 |
昇給 | 年1回(4月) |
賞与 | 年2回(8月・12月) |
勤務時間 | 8:45〜18:15(実働8時間) |
休暇・休日 | 年105日(当社カレンダーによる) |
社会保険 | 社会保険・厚生年金保険・労災保険・雇用保険 |
教育制度 | 新入社員研修・OJT研修 他 |
募集要項
三和漬物食品は
こんな会社です!
山形県高畠町で、
野菜・果物・水産を使用した加工品の製造・販売、スーパー様向け日配商品、
老人施設向け・外食向けの業務用冷凍惣菜・漬物の製造・販売などを行う三和漬物食品。
入社の動機は? 具体的な業務の内容は? 仕事の魅力、やりがいは? 職場環境は?
「気になる!知りたい!4 つのクエスチョン」に答える社員トークです。
Q1・どんな仕事をしていますか?
営業の仕事を主にしています。
チルド品はスーパーのバイヤーと商談し、年 2 回の棚変更の際に、商品を提案し、
導入頂けるよう PR します。
冷凍品は主に高齢者施設様に食事を提供している企業様が主力のお客様です。
こちらも各季節ごと(春夏秋冬)で 、お客様のご要望(季節感、食べやすさ、味など)を
ヒヤリングし、ご提案しています。
営業でお客様からヒヤリングしたご要望を開発スタッフにフィードバックします。
ご採用後は、受注担当や製造部門とも連携し、お客様からの受注、出荷の調整、
製造のスケジュール確認もします。
クレーム、お申し出があった際には、お客様対応もします。
また、営業の仕事だけではなく、他の部署の仕事もサポートします。
開発では、主にご採用後の規格書の作成なども携わっています。
食品安全チームリーダーもしているため、FSSC の認証継続のため、
書類の整備・更新など品質管理の面においても 携わっています。最近では、
新卒の学生様の採用に向けた、会社説明会の実施もしています。 現場が忙しい際には、
実際に充填や箱詰めなどで現場に入ることもあります。
Q2・三和漬物食品を選んだ理由はなんですか?
添加物、調味液のメーカーで取引先として、三和漬物食品に営業で訪問していました際に、
社長より声をかけて頂きました。
実際に最終製品を製造して、お客様の評価をダイレクトにもらえる仕事の方がやりがいを
感じられるのでは、と思い、転職を決意しました。
Q3・仕事の面白さ、やりがいを感じるのは?
営業として、実際に商品が採用された際は大きなやりがい、喜びを感じます。
また、様々な仕事に携わることができますので、
広い視野で会社やお客様と接することができるため、 面白さを感じることができます。
Q4・三和漬物食品の仕事環境は?
社内で色々な部署との連携が必要であるため、
コミュニケーションを密に取りまがら、自分の仕事だけではなく、
相手の立場、状況などにも配慮した広い視野での仕事が求められます。
色々な仕事に携われるため、自身のやる気でいろいろな経験が積める環境です。
Q1・どんな仕事をしていますか?
主に原料をスライサーでカットし、カットした原料を塩水で下漬。その後、原料を混ぜ合わせる作業をしています。
Q2・三和漬物食品を選んだ理由はなんですか?
もともと食品に携わる仕事に興味を持っており、地元山形県にある三和漬物にも興味を持って志望しました。
Q3・仕事の面白さ、やりがいを感じるのは?
様々な種類の製品の製造に携わることができること、
沢山の従業員と連携・協力しながら仕事ができることにやりがいを感じます。
また、色々な機械の操作を覚えることでき、実際に機械を動かすことも面白さを感じます。
Q4・三和漬物食品の仕事環境は?
工場内で働く人が皆さん明るく、やさしいため、お仕事にも早く馴染むことができる環境です。
Q1・どんな仕事をしていますか?
野菜の下漬と原料を合わせる作業、特に山形の代表的なおつけものの「おみ漬」を製造する担当をしています。
Q2・三和漬物食品を選んだ理由はなんですか?
前職でも従業員10数名の家族的な雰囲気の食品会社に勤務していました。三和漬物食品の社風も前職の家庭的な雰囲気が似ていたことと、前職での仕事の経験が生かせると思いました。
Q3・仕事の面白さ、やりがいを感じるのは?
仕事に対しては面白さというよりは、一日一日目的意識を強く持ち、向上心を持って何事にも臨んでいます。
Q4・三和漬物食品の仕事環境は?
従業員全員で力を合わせ、協力しながら仕事を進めている環境です。
Q1・どんな仕事をしていますか?
製品をカップや袋に充填したり、冷凍業務用商品を一つ一つ丁寧に、かつスピード感を持って箱詰めしています。
Q2・三和漬物食品を選んだ理由はなんですか?
前職からブランクが長かったのですが、自宅から通勤が可能であり、未経験の自分でも働くことができると面接の際に話を聞き、働いてみたいと思いました。
Q3・仕事の面白さ、やりがいを感じるのは?
これまで経験していなかった仕事であり、衛生面にも特に気を付けなければならない仕事のため、慣れるまでに少し時間がかかりましたが、お客様に喜んで食べて頂ける商品の製造に携わっているとを常に感じながら仕事ができることが喜びです。
Q4・三和漬物食品の仕事環境は?
衛生面の徹底や夏場の繁忙期に仕事量が増え、大変なこともありますが、より良い仕事環境へ改善を日々感じることができる仕事環境です。
Q1・どんな仕事をしていますか?
主にチルド品の出荷業務(ラベル貼付⇒梱包)をしています。
Q2・三和漬物食品を選んだ理由はなんですか?
スーパーの店頭で販売されている「山形のだし」を見かけ、どのように製造されているか、野菜を扱う会社に興味を持ち志望しました。
Q3・仕事の面白さ、やりがいを感じるのは?
製品にラベルを綺麗に巻けた時と大量の商品を決められた時間内に出荷完了することができた時に達成感を感じます。
Q4・三和漬物食品の仕事環境は?
皆さん、日ごろからコミュニケーションを意識し仕事をしていますが、繁忙期の時など、作業量が増える時になると、より一層コミュニケーション、情報共有を意識し、一致団結しています。
Q1・どんな仕事をしていますか?
製品の梱包と出荷業務をしています。
Q2・三和漬物食品を選んだ理由はなんですか?
地元の山形県高畠町で製造に携わる仕事をしてみたかったため、志望しました。
Q3・仕事の面白さ、やりがいを感じるのは?
自分が思い描いたイメージ通り、作業(梱包、出荷)が順調に展開できた時は達成感を感じることができます。
Q4・三和漬物食品の仕事環境は?
経営者と従業員の距離が短く、意見を話しやすい環境です。
現在の部署が出荷業務中心のため、スーパー様向けに商品を365日休まずに出荷に対応できるよう部署内にて交代で出勤、対応しています。平日休みの時もあるため、平日、有効に自分の時間を充実させることができます。
Q1・どんな仕事をしていますか?
開発では、新規商品の開発業務として、商品試作、原価計算、裏面表示の作成をしています。実際に開発段階で、製造現場担当者とも打ち合わせをし、開発した商品が実際に製造しやすい工程であるかを確認し、開発を進めます。私の場合、営業も兼務していて、自分が開発した試作品をお客様へご提案し、試食して頂き、ご評価・改善点などの意見をヒヤリングし改良点は直ちに改善します。また次にどのような商品を求めているか、ご要望などのニーズをヒヤリングすることも重要な仕事になります。
Q2・三和漬物食品を選んだ理由はなんですか?
栄養士の知識を生かした仕事、食品製造の仕事に興味を持ちました。お漬物を食べることが好きでしたので、自宅から通勤可能な三和漬物食品を志望しました。
Q3・仕事の面白さ、やりがいを感じるのは?
お客様に開発した商品が美味しいと評価、喜んでもらえた時や自分の携わった商品がスーパーの店頭に並んでいるのを見かけると嬉しく、やりがいを感じます。
また、お取引先や工場で働く従業員等、沢山の人たちと話す機会があるため、どのようにすると相手に自分の意見を上手に伝えられるか、考えることで自分自身の成長にもつながっていると感じます。
Q4・三和漬物食品の仕事環境は?
繁忙期になると業務量も増え、一人一人の負担も大きくなりますが、各部署協力しあいながら仕事を進めることができています。
会社のお休みは連休も取得することができ、祝日もお休みのため、私生活も充実させることができます。